Una tre giorni dedicata ai sapori ed alla buona cucina è quella che arriverà venerdì 11 aprile a Pinerolo, proseguendo fino al weekend: Vivere di Gusto, questo il titolo della manifestazione gastronomica a cura di Vival Pinerolo, Erica comunicazioni e PinEmotion. L’evento si svolgerà presso Piazza Volontari della Libertà, proprio accanto alla Cavallerizza Caprilli.
Il viaggio attraverso le specialità enogastronomiche di Vivere di Gusto è avvincente e diversificato: si parte dagli alpeggi nostrani per finire sulle bianche spiagge di San Vito Lo Capo, passando per l’Argentina e le bancarelle di Madrid. Trovano pane, e non solo, per i propri denti sia i palati più raffinati che gli amanti della genuina cucina tradizionale, così come i vegetariani e i golosi. Ad accogliere i visitatori dai gusti più classici e tradizionali ci sono i famosi antipasti piemontesi in tutte le varianti, i tradizionali ravioli del “plin” e i classici agnolotti ripieni; non manca la polenta, piatto povero di montagna, accompagnata sia da formaggi che da selvaggina e il laborioso quanto goloso fritto misto alla piemontese. Per onorare la grande tradizione dell’allevamento piemontese, è servita carne cruda di altissima qualità battuta al coltello e l’hamburger di fassone, mentre ritroviamo i funghi nostrani nelle più diverse applicazioni.
A rappresentare la terra siciliana troviamo gli arancini in diverse varianti mentre, per chi desidera gustare altri sapori, specialità greche comepita gyros, moussakà, feta e lo yogurt, mentre la tradizione argentina è rappresentata da grandi grigliate di carne alla brace e empanadas ripiene. Scelto il companatico, è la volta di dedicarsi alle bevande. È possibile gustare alcune delle migliori birre artigianali del territorio e vini provenienti da molte regioni d’Italia con un’attenzione particolare ai vini naturali che si stanno facendo largo anche nel panorama enologico italiano.
I motivi per chiudere in dolcezza sono molti: dal churrito con cioccolata calda della tradizione spagnola al “finto esotico” choco kebab, dall’ormai internazionale waffel alle crêpe d’oltralpe. Il caffè chiude, come da buona abitudine tutta italiana, questo momento di convivialità in una delle più belle piazze della città.
Ricca anche la sezione dedicata al biologico ed ai sapori a Km 0, con una scelta di formaggi locali (Plaisentif, Seirass, robiola, caciotta…) e spazio al noto peperone di Carmagnola.
IL PROGRAMMA
VENERDI’ 11 APRILE 2014
Dalle ore 21,00 alle ore 24,00: Dj Mister Salo from DotVibes Tastierista e mente elettronica della nota band Torinese, Dj e Produttore di Musica House, Deep and EDM e Dj Alex Marini dj della scena Torinese di musica Dance and EDM
SABATO 12 APRILE 2014
Laboratori didattici per bambini e ragazzi a cura del settore didattica del Museo del Gusto di Frossasco
ore 15,30 – LA FABBRICA DEI BISCOTTI
ore 16,30 – IL GIOCO MELA
ore16,00 – Corso di cucina primaverile: il Bimby, il robot da cucina che coniuga un’alimentazione sana ad un notevole risparmio energetico. Dimostrazione di ricette primaverili semplici e veloci.
DOMENICA 13 APRILE 2014
ore 10,00 – La Colomba, dolce della tradizione presentazione e degustazione della Colomba Galup A cura del Museo del Gusto
ore 15,00 – Il Cuscus alla trapanese: come si fa, testimonianze, note storiche – Il Museo del Gusto Sicilia presenta il volume: “…cuscusu…” a cura di Paolo Salerno Ed.Trapani Welcome
A seguire Showcoocking e degustazione di cuscus a cura dello chef Mario Bianco del centro di cultura gastronomica Molino Excelsior di Valderice- A cura del Museo del Gusto di Frossasco
ore 15,30: Balli occitani con J’AMIS DEL PEILO allieteranno il pomeriggio con il loro spirito allegro ed il repertorio di musiche occitane, tradizionali e popolari piemontesi e… per la gioia dei danzatori più europeizzati anche melodie francesi, bretoni, basche ed anglosassoni.
ore 16,30 – Erbe da mangiare spiegazione scientifica sulle erbe officinali
a cura della Dott.ssa Maria Teresa Della Beffa e “La primavera nel piatto” filmati, didattica, mostra documento e degustazioni. Esposizione di erbe officinali ed aromatiche con la collaborazione della Dott.ssa Alessandra Maritano
A cura del Museo del Gusto