Secondo incontro tra montagna e buoni sapori locali con “Gusto in quota”, dedicato stavolta ai prodotti tipici della Val di Susa. Segue resoconto della serata gastronomica a cura di Ezio Giaj.
Il Sindaco di Sestriere Valter Marin ha introdotto la serata e salutato la presenza dell’Assessore al Turismo di Pinerolo Pierangelo Negro che ha portato da Pinerolo la caratteristica Colomba pasquale Galup. Sono stati presentati i formaggi di Condove, località valligiana che ha nell’omonima Toma la sua caratteristica, protagonista anche dell’appuntamento annuale che in autunno presenta tutti i produttori della zona. L’Assessore Fabrizio Rocci ha introdotto con una presentazione precisa ed accattivante le varie aziende produttrici, precisando anche il valore del marchio “Toma di Condove” che il Comune ha fortemente voluto per identificare il prodotto locale garantito e controllato.
Si sono presentate la aziende agricole: F.lli Rocci Claudio & Aldo di Borgata Arronco; l’Azienda Rocci Ezio di Borgata Rocca; L’Azienda Vercellino Lucia di Borgata Sigliodo e l’Azienda Cascina Clivia di Borgata Poisatto. Numerose le richieste di informazioni e dettagli della produzione rivolte ai vari produttori.
Di Chiomonte e Giaglione sono stati presentati anche i vini della Valle di Susa con i produttori: Stefano Turbil dell’ Azienda vitivinicola “La Chimera” anche Presidente del Consorzio di Valorizzazione del DOC Valsusa; Frenk Thollet di cantina “Ronsil”; Andrea Turio azienda vitivinicola “Clarea”; Giancarlo Martina azienda agricola “Martina” e Andrea Croce azienda agricola ‘l Garbin. Entusiastici apprezzamenti sui vari vini presentati che hanno nell’Avanà il loro principale vitigno autoctono valligiano.
Curiosità e notevole interesse anche per il “vino del ghiaccio”, altra tipicità valligiana. Il Museo del Gusto, sempre con il sostegno del Comune di Sestriere, del Comune di Cavour, dell’Azienda del Turismo Torino e Provincia e del Consorzio Sestriere e le Montagne Olimpiche continuerà nel progetto proponendo vari appuntamenti anche durante il periodo primaverile ed estivo.