PRAGELATO: LA FESTA D’AUTUNNO PIACE AI TURISTI!

produttori-pragelatesi-alla-borsa-delle-patateReport ufficiale a cura di E. Romano:
L’edizione 2016 della Festa d’Autunno a Pragelato, tenutasi il 24 e 25 settembre, ha riscosso numerosi consensi dai turisti che, complici due splendide giornate di sole, sono accorsi nella stazione turistica dell’Alta Val Chisone per gustare e fare provviste dei sapori della montagna, veri e genuini, biologici e naturali.
Al centro dell’attenzione la patata di montagna e la sua filiera, con particolare riferimento alle aree di coltivazione che interessano tutto il territorio dell’Unione Montana Comuni Olimpici Via Lattea e il miele millefiori di montagna del Consorzio Apicoltori “Miele di Pragelato”, le cui caratteristiche compositive sono state dettagliatamente illustrate dal professor Marco Porporato (per la Facoltà di Agraria dell’Università di Torino) in una suggestiva Casa Escartons inaspettatamente popolata da un folto e giovane pubblico, interessato e curioso.
Presi d’assalto la Borsa delle Patate ed anche gli stand dei produttori di formaggi e miele di montagna. La Festa d’Autunno a Pragelato ha ospitato anche l’evento conclusivo della rassegna Gusto in Quota Estate 2016 e la premiazione del miglior formaggio del Parco Alpi Cozie che è stato assegnato all’azienda agricola di Ettore Canton di Usseaux.
alcune-delle-opere-della-pittrice-gianna-tuninetti-esposte-al-museo-del-costune-di-pragelatoParticolarmente apprezzata la mostra di acquarelli “Sulle Ali delle Api” della pittrice torinese Gianna Tuninetti inaugurata domenica alle 11.30 al Museo del Costume. “Abbiamo scelto le opere di Gianna Tuninetti – ha dichiarato il sindaco di Pragelato Monica Berton – per farvi volare …”Sulle ali delle api, certamente, ma anche su quelle della Fantasia e della Poesia perché questo succede all’interno del Museo delle Genti alpine di Pragelato con il tocco di un’artista di questo calibro: un meraviglioso e magico viaggio tra passato e natura, tra tradizione e arte, al termine del quale si esce rigenerati e ritemprati, soddisfatti di una visita che trasmette mille benefici messaggi”.
Tanta gente ha assistito, con coinvolgimento e interazione, all’esempio di caseificazione a cura di Massimo Giletta, titolare dell’alpeggio Troncea, nella piazzetta del Municipio e sotto il caldo sole autunnale; momenti dal sapore unico e autentico di montagna.

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