Domenica 12 ottobre 2014 si è tenuta presso Casa Pragelato la Festa d’Autunno 2014, e non siamo potuti mancare ad un appuntamento dedicato alla buona cucina di montagna. Qualche espositore e tanti prodotti locali si sono ritrovati presso la struttura della ProLoco Pragelatese, creando un piccolo mercato di formaggi, verdura e miele, seppur la regina della festa sia rimasta la patata. Proprio al noto alimento è infatti dedicata la manifestazione, con degustazioni di varie tipologie della medesima, da quelle più delicate ad altre dal sapore più intenso, ognuna con un diverso uso all’interno delle ricette della tradizione locale.
Molte degustazioni, dal salato al dolce (incredibile la torta al cioccolato con proprio la patata al posto della farina), e con qualche momento sul palco per spiegare come realizzare i piatti, come ad esempio la Glare, che si è potuta successivamente assaggiare da apposito bancone; chiude la sala una serie di pannelli a cura di Pragelato e Museo del Gusto che raccontano la travagliata storia di questo alimento nell’occidente, e di come possa essere un qualcosa di risolutivo in momenti di difficoltà nella ricerca di risorse alimentari. All’ingresso è stato possibile infine vedere da vicino l’insieme di mezzi agricoli necessari per la raccolta dei tuberi, macchinari davvero interessanti.
Tirando le fila, un momento piccolino ma grazie al quale, e grazie ai vari produttori e ristoratori locali, è stato possibile gustare piatti della tradizione, e perchè no, incuriosire sul provare a riproporli nelle nostre case.
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